首页 > 新闻 > 实时播报 > sbf胜博发官网 > 正文

产地在降温,菜价却挺稳 后期菜价或阶段性攀升

sbf胜博发官网新闻网10月10日消息 浙中新报记者 方静 通讯员 方诚 受冷空气影响,接下来两天,西北、华北、东北将先后经历剧烈降温,多地气温将刷新下半年来新低,北方多地将迎来下半年的初雪。当前浙中农副产品物流中心内大部分的蔬菜,来自北方地区,受此影响,西红柿等品种价格出现大幅上涨。不过,从整体看,大部分蔬菜仍能稳住阵脚,价格波动不大。 菜价整体稳定 据浙中农副产品物流中心的蔬菜行情显示,本期(10月2~8日),有五种蔬菜价格上涨,四种蔬菜价格下跌,11种蔬菜价格与上期(9月25~10月1日)持平,总体平稳。 上涨的蔬菜中,白菜环比(下同)上涨20%、黄瓜上涨130%、西红柿上涨60%、白萝卜上涨25%、芹菜上涨7%。 上涨原因主要在于天气变化以及更换产地。比如西红柿,目前场内西红柿主要来自山东、宁夏、东北等产区,上述地区受冷空气影响,市场供应减少,导致价格大幅上涨;当前市场上的黄瓜主产地在山东,近期降温,雨水较多,光照条件较差,受此影响,黄瓜供应量大幅减少,导致价格蹿高。 上期价格平稳的大白菜,此次涨幅也较大。“河北白菜已经进入末季,东北白菜开始慢慢上市。”黑龙江大庆人刘宇航在老家种了400多亩大白菜,这几天,平均每天有三车(13米长挂车)白菜运来南方市场。 “大白菜批发价0.6元/斤,价格有上浮。”浙中农副产品物流中心经营户徐国胜说,现在东北白菜刚上市,市场供应量较少,价格难免有些高。 在下降的蔬菜中,青椒下跌30%、尖椒下跌30%、莴笋下跌12.19%、大蒜下跌16.67%。下跌原因主要为近期产地上市增加,而市场需求较小,导致价格下降。 茄子、土豆、青菜、生姜、洋葱、四季豆、韭菜、冬瓜、胡萝卜、香菇、花菜等大众菜以及储存量较大的蔬菜本期价格稳定,无涨跌变化。 后期菜价或阶段性攀升 目前蔬菜价格较为平稳,但接下来,全国大范围内出现降温,特别是后半周,雨水天气增多,华北、东北等地降温剧烈,甘肃、新疆等部分省份迎来降雪,中东部将迎来大范围的降温、雨水过程,对蔬菜生长以及保存较为不利。 经营户表示,北方菜仍有一个多月的供应期,但冷空气的活跃或将加速北方菜的退市。全国蔬菜种植规模较大的山东,也面临降温、光照不足等不利因素。蔬菜生长速度变缓,导致蔬菜供不应求。从后市看,部分蔬菜价格或出现阶段性的上升。
来源:浙中新报 作者:方静 责任编辑:汪寒
关键词: 菜价 阶段性 产地