首页 > sbf胜博发官网 > 热点 > 正文

如何不错过这个新时代

提示: 习近平总书记在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代是中国当下及今后一段时期的时代背景,每个中国人的命运和新时代中国的发展息息相关。新时代充满了新机遇,将赋予每个人以全新的现实意义。站在新的历史方位,如何不错过这个伟大的新时代,如何抓住新时代提供的新机遇,是我们应该思考的重点问题。
习近平总书记在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代是中国当下及今后一段时期的时代背景,每个中国人的命运和新时代中国的发展息息相关。新时代充满了新机遇,将赋予每个人以全新的现实意义。站在新的历史方位,如何不错过这个伟大的新时代,如何抓住新时代提供的新机遇,是我们应该思考的重点问题。 不错过新时代,就应该自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。当前全国已掀起了学习贯彻十九大精神的高潮,我们要全身心地投入,逐字逐句地学,结合实际地学;利用资料自学,请专家辅导学。通过各种方式方法,学深学透,并入心入脑。心中有春天,才能闻到春天的气息,才能感受到春光的和煦,才会在春天里去播种。只有正真以习近平新时代中国特色社会主义思想武装大脑,才能在新时代的伟大实践中把握时代特征,才能理清脉络逻辑,才能抓住发展机遇。 不错过新时代,就应该围绕解决新时代的社会主要矛盾寻找发展新机遇。时代变了,矛盾也变了。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。矛盾是推动历史发展的动力,机遇藏在矛盾之中。不妨从三个方面去寻找机遇。一是升级的美好生活需求。温饱问题解决了,全面小康也即将建成,社会生产力水平总体上显著提高,人民对美好生活的需求不仅包括物质方面,还包括非物质的需求,如安全、法制、环境等。二是平衡发展需求。地区发展有快慢。行业发展有差异,行业内部有短板,发展的不平衡性是客观存在的。补短板,尽可大显身手。三是充分发展需求。充分发展需求,给我们以无穷的想象力,我们即可投身改革,着力破解充分发展的障碍,亦可施展才华,放手发展,引领潮流。 不错过新时代,就应该继续保持奋斗不止的姿态。新时代将引领我们日益走近世界舞台中央。这虽是历史发展的必然,但每走一步,必定阻力重重,异常艰辛。实现新时代的目标,必然需要奋斗。基于现实,为未来奋斗;借助团队,为成功奋斗;立足岗位,为事业奋斗。只有奋斗,挑战才是机遇;只有奋斗者,机遇才是财富。时事造英雄,新时代必定是一个英雄辈出的时代,我们不可能人人成为英雄,但也要做英雄团队的一员,或英雄背后的无名英雄。 子曰:“邦有道,贫且贱,耻也。”中国特色社会主义进入新时代,我们务必用心去感知这个新时代,用心捕捉新时代的新机遇,用心为新机遇去奋斗。错过新时代,不仅遗憾终生,也是人生耻辱。
来源:sbf胜博发官网新闻网 作者:严学军 责任编辑:张怡静
关键词: 新时代 错过