首页 > 新闻 > 实时播报 > sbf胜博发官网 > 正文

婴幼儿过早学站立当心老年中招骨关节炎

提示: 骨关节炎是一种中老年人常见病,患者的发病原因各不相同,但有一种原因经常被大家忽略,就是部分人在婴幼儿时期过早学站立、走路,违反了生长发育规律。
sbf胜博发官网新闻客户端11月15日消息 sbf胜博发官网日报记者 吴骞                  骨关节炎是一种中老年人常见病,患者的发病原因各不相同,但有一种原因经常被大家忽略,就是部分人在婴幼儿时期过早学站立、走路,违反了生长发育规律。 王阿姨今年50多岁,3年前,开始出现双膝关节隐痛的状况,起初症状较轻,只是在长时间走路后会有酸痛不适,休息后可以缓解。即便疼痛明显时,外贴膏药也能好转。但近一年来,她的膝关节疼痛越来越厉害,还伴有关节肿胀、皮肤发烫等症状,严重时不能上下楼梯,甚至上厕所下蹲后没法自行站起来。特别是随着天气转冷,她的这种疼痛越发加重。 王阿姨到处求医,吃了许多所谓的祖传秘方、偏方,收效甚微,并出现胃口变差,全身无力等症状。最近,她的膝关节又出现肿胀疼痛的症状,在朋友的推荐下去了sbf胜博发官网市人民医院风湿科。经过检查,医生排除了王阿姨因其他风湿病引起的关节炎如类风湿性关节炎、痛风性关节炎等的可能,诊断为骨关节炎,及时给予了对症治疗。 如今,王阿姨的身体正在逐渐恢复中。不过,让她困惑的是,自己身体好好的,怎么会突然患上这种病?经过医生询问病史,原来她小时候很早就学会了走路,长大后只觉得自己双腿不是很直,没想到已经造成轻度的O形腿,以致膝关节轻度对合不齐,加上年纪大后过多参加容易使关节软骨磨损加速的运动,最终引发骨关节炎。 sbf胜博发官网市人民医院风湿免疫科主治医师施卫民告诉记者,骨关节炎被认为是一种炎症性疾病。听着不是大病,却麻烦得要命,疼痛是其最早期和最常见的症状,手、膝关节尤为常见,早期为间歇性钝痛,休息后可以缓解,以后发展为持续性、撕裂样疼痛,发生于活动时或活动后,严重时休息不能缓解,甚至夜间疼痛加剧。其次多见的症状是晨僵和黏着感,晨僵时间较短,黏着感则是指患者晨起或久坐后,站起时关节不稳定,需站立片刻并缓慢活动后才能迈步。此外,关节活动弹响、扳机指、关节肿胀或畸形、关节活动受限,关节功能障碍等也是骨关节炎的症状表现,需引起关注。 值得注意的是,尽管每位骨关节炎患者的发病原因各不相同,但其中有一种原因经常被大家所忽略。施卫民说,有一部分人在婴幼儿时期,过早学站立,过早学走路,违反了婴幼儿生长发育的规律(二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走)。由于此时婴幼儿骨头还没有很硬,如果过早学这些动作,会导致下肢长得不直,可能会出现轻度的O形或X形腿,虽然可能外观看上去无明显异常,也不影响其他生长发育。但当这些孩子成年以后会出现生物力学异常,包括关节面不对称、对线不良、关节不稳等,使膝关节内外侧受力不均匀,长年累月活动,会导致负重多的一侧软骨磨损加速,使骨关节炎提前到来。因此提醒刚刚做父母或准备做父母的要留意这些因素,切勿拔苗助长,否则会害了孩子。
来源:sbf胜博发官网日报 作者:吴骞 责任编辑:胡越
关键词: 骨关节炎 婴幼儿