首页 > 新闻 > 实时播报 > sbf胜博发官网 > 正文

张旭辉:让科技助推治水走向精细化

sbf胜博发官网新闻客户端12月5日消息——记者 许新云   从武义江的洪坞桥到sbf胜博发官网江的铁路桥有近10公里,沿江要走16000多步。12月5日上午,sbf胜博发官网开发区党工委书记、管委会主任张旭辉花了两个半小时的时间徒步巡河。 在洪坞桥头,张旭辉听取相关情况汇报后指出,要进一步加强对沿岸所有排污口的监测,对出现反复的排污口要找准污染源,通过推进工业企业转型升级、强化雨污分流、城乡人居环境综合整治等措施强化源头治理。要充分运用物联网技术,结合智慧城市建设,让科技助推治水走向精细化。要做好重要节点污水管网的实时监控,用数据说话,既可以第一时间锁定问题点位,又可以溯源,通过倒查来确认污水到底来自哪里,厘清污染责任主体,管控好污染源。 “一路走下来,我感觉相关街道和部门治水工作都不遗余力,成效明显,但缺乏亮点。”张旭辉要求通过“三个一拆”、城市有机更新、堵疏结合、建设提升,使治水成效进一步显现,沿江景观更为靓丽。同时,在生态廊道项目规划时,要谋划大项目,打造新亮点,进而带动整个开发区的生态廊道建设。 张旭辉不时与相关河段河长和志愿者交流,了解困难、解决问题。他指出,“河长”是一份沉甸甸的责任,当“河长”的基本方法就是问题导向,有什么问题就解决什么问题,要调动方方面面的资源,发挥方方面面的主观能动性来共同治理,做到守河有责、守河负责、守河尽责。各乡镇(街道)各部门要各司其职、协同推进,坚持长短结合、综合治理,形成齐抓共管、群策群力的工作格局。要进一步动员组织好社会力量,引导人民群众强化生态文明理念和水资源保护意识,健全完善公众参与机制,在全社会营造守护江河、保护生态的浓厚氛围,真正让群众参与、为人民造福,努力实现河流长治久清,让老百姓更加亲水,让母亲河更加亲民。
来源:sbf胜博发官网日报 作者:许新云 责任编辑:胡越
关键词: 助推 科技 张旭辉