首页 > sbf胜博发官网日报 > 一版 > 正文

永康科技创新推动工业换挡提质

搭平台 聚资源 促对接

提示: “我们投资数百万元建起来的技术研发中心全年无休,每年都会研发出20余种新产品,
本报消息(记者 应吕琛)“我们投资数百万元建起来的技术研发中心全年无休,每年都会研发出20余种新产品,目前,公司研发的角向磨光机有10多项参数指标已经达到国际领先水平。”昨天,刚获得首届十大科技婺商的永康市开源动力工具有限公司总经理徐雅彬说。 近年来,永康市积极搭平台、聚资源、促对接,着力引进科研机构、创新团队和科技成果,着力集聚一批大院名校优质科技创新资源,着力破解一批制约永康市产业发展的共性关键技术难题,帮助企业攻克技术难关,推动科技成果产业化,加速转换发展动能,提升企业核心竞争力,推动工业换挡提质。 走进2017中国(重庆)汽车智造技术及材料展,对接重庆大学,让企业负责人了解汽车及零部件制造的前沿技术、新能源汽车关键技术以及未来汽车工业“智能化”“轻量化”“网联化”“电动化”等发展趋势;走访中南大学材料科学与工程学院、机电工程学院,湖南大学机械与运载工程学院、设计艺术学院等单位,参观湖南省科技厅工业设计成果展,拉近永康企业与湖南高端院校间的距离……今年以来,永康市先后多次组织科技项目对接活动,搭建了校企联系的桥梁,有效拓宽了科技合作空间,推进五金产业科技创新。在第22届中国五金博览会期间,永康还成功举办高新技术成果展,来自全国各地的30多所大专院校和科研院所带来了216项技术发明,吸引了940多人次前来现场咨询,洽谈合作项目185项,达成合作意向64项。 今年,中科院苏州医工所康复工程技术中心落户永康,这是该所在全国县级设立的首家康复工程技术中心。同时,永康还引进中科院合肥物质科学研究院、哈尔滨工业大学、上海电动工具研究所等科研院所在永康设立4个技术转移工作站,建成省级科技大市场。一系列实招综合配套密集推出,一个个服务平台相继建成。“永康以政府搭台、企业唱戏、院所依托、社会参与的方式,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”永康市科技局长李兴周说。 如今,一批批科技创新能力强、拥有自主知识产权、具有核心竞争优势的企业脱颖而出,成为永康创新发展的新引擎。目前,永康已有国家高新技术企业63家,省级科技型中小企业218家,今年1—9月,永康市实现规上工业新产品产值322.9亿元,同比增长10.8%。
来源: 作者:应吕琛 责任编辑:
关键词: 永康 科技创新 工业