首页 > 新闻 > 实时播报 > sbf胜博发官网 > 正文

让韩寒一举成名的全国作文大赛,东中学子同样斩获一等奖

sbf胜博发官网新闻客户端2月12日消息 通讯员 厉晶晶 新年未至,喜讯先临。2月10日,东阳中学高三(3)班厉程远,获得了第二十届全国新概念作文大赛一等奖。这是继2009年该校金远晴同学获奖之后,东中学子在全国最高等作文赛事中再次斩获一等奖。 该校的语文名师陈益林老师,还提笔写诗祝贺厉程远同学:红梅南岸报春忙,北畔东中喜气翔。假日楼空胸胆在,荣光沐浴纳三阳。 据了解,新概念作文大赛被誉为“中国语文奥林匹克”,是由清华大学、北京大学、复旦大学等十四所著名高校和萌芽杂志社,联合主办的全国性作文赛事。自从韩寒在新概念作文获奖后,新概念在学生当中一直有着很强的影响力。并受到知名高校的认可,获奖选手在高校自主招生、三位一体招生中有希望获得笔试或者加分机会。 新概念作文是每一个文学青年的梦想 厉程远回忆,这次参加比赛,怀着一种敬畏的心情。赛场外,很多人拿着书或自己的日记本,这样的氛围很让人感动,这是对文字真正的热爱。 现场作文3小时决出胜负。厉程远说:“新概念作文可以说是每一个文学青年的梦想,在得知自己入选新概念作文复赛的时候,有梦想成真的感觉。” 在现场作文决赛时,刚发草稿纸,厉程远就在纸上写了几行字:“都来到了这里,就不用迎合任何人。写自己想写的,不计得失,不论成败。”这次现场作文,厉程远确实写了自己想写的,写了心底里的家乡,也写了他所追求的纯粹、清白、不妥协。走出考场,他说:“很开心,光是写作这个过程,就让我足够快乐了,相比之下,结果虽然重要,却不及本身快乐。” 笔耕不辍,只因爱之深 厉程远说他不习惯称自己的文字为文学,因为觉得自己离和文学还太远,他只是一个停不下笔的写字人。他回忆说,他的文字梦想始于网络小说——辰东的《神墓》。小学六年级时的他,看了很多网文,还买了一本很大的本子写玄幻小说,密密麻麻,每页有接近两千字。记得可能是小学初中之交,他发在起点中文网。虽问津人寥寥,但他依然坚持在写。 之后,他还在语文随笔里记录自己的点滴,直到初三中考前,才极不情愿地暂停了写作。 高中时期,厉程远还积极参与文学社的活动,也参加很多比赛。家中累计里有好几本日记本,有随想,有长文章,有诗歌,什么都写,哪怕只能是自己看的“满纸荒唐”,但他还是在写。没有结果还是要做,这才是热爱。 证明了自己的平凡英雄 厉程远说,在新概念的颁奖典礼上,自己的心跳有多快无法形容。最后清清楚楚听到自己名字时,很意外,也感到释怀。“早在去上海前一天早上,起床后迎着冷风走到教室,我就流下泪,不是兴奋的泪,是释怀的泪。终于有一次,我成为了自己。” 厉程远曾问过自己很多次:“像我这样平凡而渺小的人,能成为英雄吗?这一次,我的回答是,每一个英雄,都是平凡的人。所以,坚持走下去,每一个平凡的人,都可以成为英雄。”
来源: 作者: 责任编辑:陈思