首页 > 新闻 > 实时播报 > sbf胜博发官网 > 正文

别以为孩子咬指甲只是不雅 害处多到你害怕

sbf胜博发官网新闻客户端2月12日消息   sbf胜博发官网日报永康分社记者  余美娜 通讯员  夏玲娅 杨宇 经过一段时间的治疗,永康的小姑娘的小手指保住了,可以开开心心地回家了。近日,永康市骨科医院二病区收治了一名小女孩,小女孩因右小指化脓性感染差点引起骨髓炎,引起感染的原因竟是一个坏习惯——咬指甲,而这个习惯在很多小朋友身上都有,家长应引起高度重视。 小女孩名叫喃喃(化名),永康人,今年6岁。据喃喃妈妈讲,孩子从小就有一个坏习惯——咬指甲,常常十个手指头的指甲都被咬得坑坑洼洼,最严重的时候,指甲下面的肉都咬得露出来了。 期间,喃喃妈妈用了很多种方法想让喃喃改掉这个坏习惯,但都无济于事。 前些日子,喃喃跟往常一样咬指甲,不小心将右小指上的一小块皮肤撕破了,当时喃喃妈妈也没在意,直到几天前,喃喃一直喊手疼,这才引起她的关注。她拉过喃喃的小手,仔细一看,吓了一跳,喃喃的小指竟然又红又肿。赶忙放下手中的活,将喃喃送到骨科医院手外科求治。 手外科二病区孙艺主任检查后,发现喃喃其他手指均有不同程度的指甲缺损,只有少部分指甲剩余,而右手小指已经肿得像胡萝卜一样,并伴有化脓,脓肿已经侵袭到甲床,导致甲床损伤。孙艺表示,这种情况可能会影响到喃喃今后指甲的生长和关节功能。如果脓肿继续扩大,可能会引起骨髓炎,甚至导致脓毒血症、全身感染,所以必须马上接受治疗。 孙艺将喃喃收入手外二病区,在主管医生张鹰武的配合下,对喃喃右小指的脓肿切开排脓,专业引流,配合正规的抗感染治疗,经过医护人员几天的精心治疗,喃喃右小指的情况逐渐好转,目前已经康复出院。 孙艺提醒各位家长:咬指甲是一种很坏的习惯,反映了孩子的心理情绪,比如紧张、焦虑、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等情绪状态,可能是因为受关注不够或者缺乏安全感导致的。家长如果想要纠正孩子这个习惯的话,要以耐心的说服和鼓励为主,多多关注孩子的心理需求,应多抽出时间陪伴、鼓励、交流感情,消除孩子的紧张、焦虑等情绪。另外,咬指甲也可能是因为缺乏微量元素引起的,平时多给他补补锌,可以给他吃一些动物的肝脏、鱼类、瘦肉、花生、鸡蛋、牛奶等食品。 平常应注意小孩手部卫生,要给小孩勤剪指甲,剪指甲时应长度适宜,不要剪得太短,以不要露肉为准,最合适长度是甲顶端与指顶齐平或稍长一些,以留出一小条白边为宜。如果出现本文讲述的类似情况,应及时到正规医院就医。
来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 害处 指甲 只是 孩子