首页 > 新闻 > 实时播报 > sbf胜博发官网 > 正文

“红马甲”红了磐安农村,浓了年味,暖了人心

提示: 春节临近,在有“群峰之祖”之称的磐安,农村的年味别样浓郁。为加强农村平安过节、文明过节、温馨过节,在县“两学一做”协调小组办公室的统一组织下,全县范围内广泛展开“红色新春主题月”活动,党员干部走在基层,走进群众,为迎接新春增色又增味儿。
sbf胜博发官网新闻客户端2月12日消息  通讯员 朱晓华 金报全媒体记者  吴慧贤 春节临近,在有“群峰之祖”之称的磐安,农村的年味别样浓郁。为加强农村平安过节、文明过节、温馨过节,在县“两学一做”协调小组办公室的统一组织下,全县范围内广泛展开“红色新春主题月”活动,党员干部走在基层,走进群众,为迎接新春增色又增味儿。 “红”得放心:党员干部齐上阵为春节安全保驾护航 上午八九点钟,山顶仍有积雪未化,山下的草垛子却已经干燥得很。顾不上家里还在除尘洒扫迎新春,双溪乡横塘村党支部书记胡德根已经带着几个“红马甲”出门巡逻了。 胡德根告诉记者,从腊月25日到正月15日,村里都安排了党员干部值班巡逻,比乡里要求的春节假期值班多了13天。 “先到村边山上转一圈,碰到人都要提醒一下‘禁燃禁放’。”胡德根说,“这边的习俗是年初一到坟头点灯(火),也有返乡的会提早上山拜祭,安排人员值班巡逻是很有必要的。” 在农村,不少人仍然保留着使用明火、炭火取暖的习惯,一些上了年纪的人还喜欢凑着天气情暖去地里烧杂草。近年来,随着群众安全意识提高和防范举措的不断加强,火灾事故不断减少,但春节期间消防安全工作仍然是重中之重。在横塘村,历年春节期间,村里的党员干部都保持着高度警觉,勤勤恳恳、扎扎实实抓好春节期间安全保障工作。 “上个月,乡里下发了‘禁燃禁放’的通知,还让我们签了承诺书。由于村里党员联系农户制度执行了很多年,党员们都参与了传达贯彻相关政策和文件精神,现在自己也是轻车熟路了。”党员陈跃拿出自己的那份承诺书,说每天都随身带着它去村里“走街串户”,宣传“禁燃禁放”。 “红”得暖心:各出其力备春节浓厚了节日氛围 除了消防安全巡逻,加强文明过节引导、禁止赌博、营造新春浓厚氛围等都成了党员干部的家务事。 “大年三十我们村里有演出,到时候大家都来看。”穿着红马甲的党员小傅站在村口吆喝,她同时也给村民发放“禁燃禁放”和“文明过节”宣传资料。 “在党员干部组织下,有演出节目的党员群众聚到一起导演彩排;邀请来的书法老师和孩子们为大家写福字和春联;男同志们发挥自己的“体力”特长,帮忙挂灯笼、搭舞台、环境整治等;妇女党员则送对联、贴春联、排练演出、布置舞台,顺便跟农村大妈们拉拉家长里短。”大妈周满娜笑呵呵地说到,看着党员的红马甲忙前忙后,年味更浓了。 看着前来慰问的党员给自家换上新春联,史姆村的徐小娜奶奶高兴得眼角眯在了一起。她一边紧紧抓着党员的手不肯放,一边念叨着感谢党、感谢政府的话儿:“我的身体一直不太好,平常不怎么走动,能多个人来看我,就是我最开心的时候,很感谢政府。” “考虑到农村老人喜欢用明火取暖,双溪乡党委专门采购了一批暖手袋,作为慰问品发放给老人和困难户。”年轻的返乡党员傅冠军说,看到这一幕心里很感动,家乡的年味充满真情,让自己觉得很暖心。
来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 责任编辑:胡越